料理部

★ 手間はかかるけどお味噌づくり ★

  • 宮子

2017.09.08

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□ □ □

梅干し、らっきょう、糠みそ、

保存食が家にあると安心する幸せを見つけ、約10年ほど前から作りためています。

手作りは、何が入っているのかが自分でわかることがメリットであり、

塩分が気になるところですが、今年はお味噌を作ってみました。

 

家にあるだけのボールでは足りず、鍋にも参加いただき大豆を水で一晩浸します。

そこから圧力鍋で大豆を煮て、麹やお塩をまぜ・・・梅干しに比べ、何と手間がかかるのでしょう。

一度、天地返しを行った際に味見をしましたが、これが実に美味しい。

いよいよ来月には、お味噌汁で登場出来そうです。

完成が愉しみです。

□ □ □

宮子

36歳/夫/手づくり部・料理部/好きな事、クラシック音楽、ふなっしー集め、ワイン、即興で似顔絵を描くこと。自宅の窓から景色を眺め、四季の移ろいを感じる瞬間が幸せです。

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