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梅干し、らっきょう、糠みそ、
保存食が家にあると安心する幸せを見つけ、約10年ほど前から作りためています。
手作りは、何が入っているのかが自分でわかることがメリットであり、
塩分が気になるところですが、今年はお味噌を作ってみました。
家にあるだけのボールでは足りず、鍋にも参加いただき大豆を水で一晩浸します。
そこから圧力鍋で大豆を煮て、麹やお塩をまぜ・・・梅干しに比べ、何と手間がかかるのでしょう。
一度、天地返しを行った際に味見をしましたが、これが実に美味しい。
いよいよ来月には、お味噌汁で登場出来そうです。
完成が愉しみです。
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宮子
36歳/夫/手づくり部・料理部/好きな事、クラシック音楽、ふなっしー集め、ワイン、即興で似顔絵を描くこと。自宅の窓から景色を眺め、四季の移ろいを感じる瞬間が幸せです。
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