豊中にある和菓子屋”森のおはぎ“さんの
ワークショップに行きました。
今回、教えていただいたのは、
・おはぎ(カボチャ、栗、さつまいも)
・わらびもち
・白玉のずんだあん
と盛りだくさん。
テーブルには、コロンとかわいいサイズの
あんとおもちが並んでいます。
そのまま食べてもおいしそう。
店主の森さんがひとつひとつのおはぎの
包み方を教えてくださいます。
手のひらであんをのばして、
雑穀のプチプチした食感のおもちを包んで
丸く、丸く。
あっという間に、小ぶりで可愛いおはぎが
出来上がります。
おはぎというと、素朴な和菓子のイメージですが、
カボチャあんは、小豆と二層になっていたり、
栗は、栗の形にしてバーナーで焼いたりと
見た目に可愛く、おいしく仕上げるひと手間が
森のおはぎのおいしさの秘密なんですね。
こちらは、わらびもちを練っているところ。
水分を多めにして、
手早くしっかり練るのがコツなのだそう。
同じテーブルの皆さんと交代で、
汗だくになりながらかき混ぜました。
これがまた、楽しい!
素材の自然な甘みを活かしたおやつのレシピは
家でも早速作ってみたいと思います。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
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さりい