義母が80歳を迎えたのでささやかにお祝いしました。ホテル椿山荘東京 ~ル・ジャルダン~ アフタヌーンティーレシピ という本を参考にしたのですが材料やスキルが伴わず、自己流でアレンジしながら。。
ピンチョスはグラスの底にレタス、真ん中がタラのゼリー寄せ、一番上がタラの唐揚げ。
右上はサラミのファルシで左下がパルミジャーノチュイールとかぼちゃにしたかったのですがチュイールを作る自信がなかったのでとろけるチーズを電子レンジでチンして煎餅の状態にしたものでかぼちゃを挟みました。
ひよこ豆のサラダ。本当はトルティーヤで巻くはずが買い忘れ。。海老と野菜のスープ、キノコごはん。写真を撮り忘れましたが鶏モモ肉のステーキ。
ケーキは、炊飯器についてるケーキモードで焼いてみたのですが生地固かった。。これならケーキ型でオーブンで焼いた方がいいな、と思いました。レーズンやナッツを入れたら良かったのかも。
80年はあっという間だったそうです、これからも美しく元気でいて下さい。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
わち