育休明けまでにやりたいことのひとつが、
『料理の腕をあげること』
料理を要領できるようになって、栄養いっぱいのご飯を家族で食べられるように!
という、私にとってはなかなか高い壁です・・・。
ちょっと目標そのものからは外れるのですが、先日みつけた「食品の保存テク」という本がよかったのでご紹介です^^
(レシピ本大賞の2016準大賞だったようで、最近よく本屋さんでも前のほうに並んでます)
野菜やお肉、魚介類などの保存方法が、食材ごとに、「冷蔵」「冷凍」「干す」など細かくコツが書かれています。
特に野菜については、「長もち」具合が全然ちがってびっくり!!
(特にレタスはいつまでもシャキシャキ!)
ただ野菜室に入れていただけの私にとっては、目からウロコです。
食材がシナシナ〜とか、ぐったり、となって、無駄にすることも減りました。
週末にまとめ買いした食材も、保存方法をちゃんとしておけば、今までよりもグンと長もち◎
平日はちょっと心がラクになりそうです^^
ゆきち
33歳/夫・娘(4歳・0歳)/料理部/毎日を楽しく、家族と一緒に成長できるように!ファッションや料理、お家のこともちょこっとがんばって、自分らしく快適な暮らしをつくっていきたいと思います^^どうぞよろしくお願いします。
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ゆきち