遅ればせながら…先日やっと購入した『アトリエ・タタンのチーズケーキ』レシピ本。
買ってからまず最初に作ったのが、こちら『チョコレートチーズケーキ』です。
ブラックベリーとラズベリーが上にのっているレシピ本の写真を見て、自宅庭のベリー類があるうちに!と急いで作りました(笑)。
ふくらんでいた中央部分の生地が冷めたときに自然にくぼむので、そのくぼみにベリー類をトッピングします。
ちょうど冷蔵庫に残っていたヴァローナのチョコレートとココアパウダーを使用したので、チョコレートの味も濃くて大満足♡
もりもりフルーツトッピングのitonowaさんの真似(恐れ多いのですが…)をして、
チーズケーキと一緒に、冷蔵庫にあったたくさんのフルーツをトッピングしたアサカシ ♩
チーズケーキの上にはバニラアイスと生クリームをトッピング。
「チーズケーキはいらない!」と言った息子はフルーツだけ。。。
まだまだ残暑厳しい毎日ですが、甘いものを食べてエネルギーを補給し頑張りたいと思います ♩
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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