遅ればせながら…先日やっと購入した『アトリエ・タタンのチーズケーキ』レシピ本。
買ってからまず最初に作ったのが、こちら『チョコレートチーズケーキ』です。
ブラックベリーとラズベリーが上にのっているレシピ本の写真を見て、自宅庭のベリー類があるうちに!と急いで作りました(笑)。
ふくらんでいた中央部分の生地が冷めたときに自然にくぼむので、そのくぼみにベリー類をトッピングします。

ちょうど冷蔵庫に残っていたヴァローナのチョコレートとココアパウダーを使用したので、チョコレートの味も濃くて大満足♡

もりもりフルーツトッピングのitonowaさんの真似(恐れ多いのですが…)をして、
チーズケーキと一緒に、冷蔵庫にあったたくさんのフルーツをトッピングしたアサカシ ♩
チーズケーキの上にはバニラアイスと生クリームをトッピング。

「チーズケーキはいらない!」と言った息子はフルーツだけ。。。

まだまだ残暑厳しい毎日ですが、甘いものを食べてエネルギーを補給し頑張りたいと思います ♩
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo