料理部

ハニービーナスでミニタルトを♪

  • TB ちひろ

2017.08.22

  • 22

この記事をクリップする

いよいよ、ぶどうを楽しめる季節になってきましたね。

うちの息子は大のぶどう好き。
デラウェアはもちろん、ピオーネや巨峰、アレキサンドリアなど、とにかくぶどうLOVE♡

ちょっと一工夫したおやつを用意してあげたいなと思い、ミニタルトを作ってみました。
今回のぶどうは、わたしもはじめましての『ハニービーナス』です。

お手頃価格で、種なし、皮ごと食べられます(少ししっかりめの皮ですが、3歳児でも問題なく食べられました)

タルトカップはこちらを。

カスタードクリームを作って、カップに入れます。

カスタードクリームをゆるーくかき混ぜてる時のまったりした甘い匂い、そしてクリームが固まり始めてきた時の、『ここからが勝負!』みたいな気合いが入る瞬間(わたしだけ?)がすごく好きです。

今回は、微妙に切り方を変えて、3種類の盛り付け方をしてみました。

こちらは、オーソドックス?
たてに切って盛り付け。

こちらは横に切って盛り付け。
全体的にコロンとまあるい印象になりますね。

最後は、ひと粒を4枚に薄く切って、盛り付け。

さらにミントやブルーベリーをポイントにしても華やかになりますよね♪

既成のタルトカップを使うと、本当に簡単にタルトが出来るので、これからハマりそうです☺︎

TB - ちひろ

39歳/夫・息子(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

この記事へのコメント( 22 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる