いよいよ、ぶどうを楽しめる季節になってきましたね。
うちの息子は大のぶどう好き。
デラウェアはもちろん、ピオーネや巨峰、アレキサンドリアなど、とにかくぶどうLOVE♡
ちょっと一工夫したおやつを用意してあげたいなと思い、ミニタルトを作ってみました。
今回のぶどうは、わたしもはじめましての『ハニービーナス』です。
お手頃価格で、種なし、皮ごと食べられます(少ししっかりめの皮ですが、3歳児でも問題なく食べられました)
タルトカップはこちらを。
カスタードクリームを作って、カップに入れます。
カスタードクリームをゆるーくかき混ぜてる時のまったりした甘い匂い、そしてクリームが固まり始めてきた時の、『ここからが勝負!』みたいな気合いが入る瞬間(わたしだけ?)がすごく好きです。
今回は、微妙に切り方を変えて、3種類の盛り付け方をしてみました。
こちらは、オーソドックス?
たてに切って盛り付け。
こちらは横に切って盛り付け。
全体的にコロンとまあるい印象になりますね。
最後は、ひと粒を4枚に薄く切って、盛り付け。
さらにミントやブルーベリーをポイントにしても華やかになりますよね♪
既成のタルトカップを使うと、本当に簡単にタルトが出来るので、これからハマりそうです☺︎
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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