愛媛県今治沖の大三島にキャンプに行ってきました。
まずは、
島に渡る前に買い出しと腹ごしらえ。笑
今治名物の焼き豚玉子飯。
ご飯の上にまず薄く切った煮豚をのせ、
さらに半熟の目玉焼きをのせてから
焼豚のタレで味付けしたどんぶり。
甘辛のタレと半熟卵がたまらない♡
産直で、食材を買って、
大三島へ!
火おこしを手伝いたい娘は、
事前におじいちゃんに火おこし用の竹筒を作ってもらって持参。
張り切ってお手伝い。
あまり近寄ると危ないからというおじいちゃんの配慮により、
笑える程長い竹。(トップ写真。笑)
色々と焼いたり、
アヒージョ作ったりしたのに、
写真撮り忘れてホタテの写真のみ。笑
たまたま産直で見つけて買ったホタテがぷりぷりで美味しくて!
最後にバターを落として食べると幸せ♡
ダッチオーブンで、
にんにくと共に夏野菜を蒸し焼きにしたのも
野菜が甘くてヒットでした!
しまなみ海道が見えるので、
夜は橋が光って綺麗で、
海のそばなので昼間はすぐに海水浴もできてよい環境。
島に街灯もないので、
夜真っ暗な中少しお散歩すると、
降ってきそうな程たくさんの星が見えました。
そして、翌日もまた海水浴してから、
島の中をぐるっと。
瀬戸内の肉厚なハマチがたっぷりのった
ハマチ丼も食べました。
(何だかどんぶりばかり食べてる…)
行ってみたかった「オミシマコーヒー焙煎所」にも。
抜群の景色も見ながら、
香り高いコーヒーを楽しめます。
せっかくだからとコーヒーフロートにしたら、
コーヒーはもちろんのこと、
上のコーヒーアイスがたまらなく美味しくて幸せでした♡
最後は、レモンや様々な柑橘を有機・無農薬で作って
その加工品を販売している「リモーネ」へ。
レモネードや、レモンのお菓子をお土産に買って帰路へ。
今回も食べて食べて食べまくりました。笑
まだまだジタバタして、
じっくり写真撮る余裕もないキャンプをしているのですが、
そうやってジタバタしながら寝床を確保して、
外で思いきり遊んで、
あるものから工夫して食べるものを作って…
そういった経験が子供が大きくなってから何かキラリと光るものになって残ってくれたらいいなと。
そして、私はせっかくなのでそれぞれの土地の美味しいものを
行き帰りに食べるのを楽しみにして、
次はどこに行こうかと思いを巡らす日々です。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
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TB リリオ