恒例の3家族ワイワイキャンプ。
今年もたくさん美味しいキャンプ飯を頂きました。
まず、わが家はこちらの主人作の肉汁ジュワッとハンバーガー。
とろけるチーズとビッグマッ○そっくり(!?)なソースでペロリでした。
そして炭火焼地鶏。この一品で、みんなの喉が鳴りはじめたきっかけで乾杯スタート(笑)
そして料理が各々の家族で続々と出来上がります。
キャンプではこれが食べたい!のリクエストで友人作の定番ミーゴレン。
そしてお次は友人渾身のパエリヤ!
ムール貝がお外で食べれるなんて‥‥ここは無国籍ですか、と思うほど色々出てきます。
ほんと、ウットリ&お腹ポッコリキャンプ。
夜は花火をしたり、大人だけでいろんな会話をしたり。。。アルコールがなくなるまで
楽しい宴は続きます。
そして翌朝。虫の鳴き声と共に朝飯スタートです。
わが家はパンケーキを作りました。
このノルディックウェアのパンケーキパンが大活躍!
甘め好きな方はこちら。バナナとメープルシロップのパンケーキ。(焦げはご愛嬌を!☺️)
そして、甘じょっぱいのループを味わいたい方にはベーコン&メープルシロップにしました。
実はこのパンケーキ、お家での事前の準備が本当に役に立ちました。
卵(卵黄2個)と牛乳(200cc)とホットケーキミックス(200g)を溶いた液を、なんと
空のペットボトル(500ml)の中へ注ぎます。そこまでお家で用意したらあとはズボラです
(笑)翌朝はそのままフライパンに注ぐだけ!
ちなみにじょうごを使うとペットボトルに注ぎやすかったです。
洗う調理器具も無し♪しかもフライパンにもこぼれにくく、注ぎやすい!
キャンプで学びことはたくさんあります。子どもも、大人も。
最小限の荷物でいかに簡単に、おいしい料理ができるか、の知恵をしぼることはまさに、
「人間力」を生みます。
まだまだキャンプ、楽しめそうです。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー