昨日は結婚記念日。
お祝いディナーに発売されたばかりの
LEE9月号掲載レシピより2品作ってみました!
作って見たいレシピがたくさんで
9月号すごいです♡
メインは栗原はるみさん家のリピート肉料理
「夏は肉!」の中からハヤシライスを。
切り落としの牛肉を使うので
煮込む時間もすくなく時短なのに手の込んだ
味になりとっても美味しかったです♡

水切りしたヨーグルトと生クリームで作れる
自家製サワークリームの作り方も載っていたので作ってみました。
ハヤシライスと相性抜群!
2品目は「トマトなすで元気が出るおかず」より
トマトのサブおかずを。
高山かづえさんのレシピです。
マスタードや柚子胡椒をピリッと効かせた
お味に削ったパルミジャーノのコク・・・
とてもおしゃれで美味しい味になりました。
おもてなしにも良さそう。


おかずにも晩酌タイムのお供にも・・と、
コメントがあったのでチョイスしたのですが
夫が奮発して買ってきてくれたシャンパンにもよく合いました♡
他に作ったもの・・
やや厚切り目のレンコンチップス
じゃがいもポタージュ
グリーンサラダ
いつもお料理をたくさん作りすぎてしまい、
デザートにたどり着く頃には満腹になってしまいます。
なので今回は暑い日ということもあり
さっぱりいただけるデザートにしてみました。
豆をガリガリひいて・・
少し濃いめにじっくりとコーヒーをいれ・・

それをゼリーにしました。

季節のフルーツも一緒に♡
お料理とシャンパンでお腹いっぱいだったけど
大人も子供も最後まで美味しく食べられました♪
お祝いの締めくくりは・・

長女のミニコンサート♪♪
たまたまなのですが前日にちょうどレッスンしていた
「星の世界」という賛美歌の曲の合格をもらったばかりで。
実はこの楽曲、私たち夫婦の結婚式の時に
挙式が行われた教会で
ゲストと一緒に歌った曲だったのです。
なんという偶然。なんというタイミング。
本当に感慨深い気持ちで娘が奏でる
音色を聴いていました。
お料理しているときからとっても楽しくって・・
家族だけではなく
周りの人たちへ感謝の気持ちで
心がいっぱいになった日。
ディナー終盤には
溢れそうな涙を必死に堪えていた私です。
(ぽろっと涙をかわいく流せる女性になりたい・・笑)
夫がプレゼントを用意してくれていたのですが
そちらは別クリップにて・・
mai
39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















mai