大好きな内田真美さんのレシピで、ブランマンジェを作りました。
真美さんオススメの、レモングラスソースも美味しいのですが、今回はブランマンジェを脚付きのグラスに流し込んで、桃のコンポートシロップで作ったゼリーをクラッシュしたものと、桃コンポートソルベを上にのせてみました♩ (その上にはすりおろしライムをアクセントに)
こちらも美味しかったのですが、写真を撮る間にどんどん溶けていくソルベを見て閃いたのがこちらです ↓
ブランマンジェを器にのせて、溶けたソルベに少しシロップを足して、クラッシュしたゼリーをそのまま足して、角切りにした桃とアクセントにピンクペッパーを♡
ソルベは、以前作ったコンポートとシロップを攪拌して凍らせたものなので、溶けたら結果スープに笑。
063 菜穂ちゃんが、とても綺麗な色の桃スープを作っていらしたのですが、私がおととし生の桃から作ったスープはすぐに変色してしまい、、、去年はコンポートの桃とシロップでスープを作りました。
今年は副産物(?)で桃のスープが出来ました笑。
今まではパンナコッタとスープを合わせていましたが、やわやわなブランマンジェとの相性は抜群でした♡
いろいろ試作しては食べて…の繰り返しの日々。。。
プラムを添えてみたバージョン。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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