2017年8月のお題

トラヤカフェの瓶入りあんペースト

  • yuki*

2017.08.04

  • 0

この記事をクリップする

暑〜い夏休み、皆様いかがお過ごしですか。

わたくしは、小学4年生の息子になんとか夏休みの宿題と公文を毎日休まずやらせようと、必死に過ごしております(笑)あるていど宿題を終わらせておかないと、このままじゃお盆に帰省できないよ〜!
・・というわけで、いっこ前の更新から2週間もあいてしまいました。

しかし、何日もずっと前期の復習に付き合っていると、母はいろいろと絶望的な気分になってきます。。(お察しください)

せっかくの長いお休みなんだもの。
時々は夏休みらしいイベントが必要!ママにも息抜きとごほうびが必要!
ということで、7月の最終日は息子と一緒に都会へドライブ。

新宿伊勢丹でお盆のお供えを手配して、セールの再値下げ品と秋物をチェックして、帰省土産も探しちゃお。そうだ、忘れちゃいけない!8月の「月刊トップブロガー」、お題は「夏の手土産」だったわね〜。なんて思い出しつつ、いろいろと見て回りました。

長々と買い物に付き合ってくれた息子に「なんか美味しいおやつ食べようぜ」とねだられ(!)、前から行きたいなと思っていた、ニュウマンのTORAYA CAFE AN STANDへ。

氷!の文字を発見。あんペーストかき氷を2人で食べました。

八ヶ岳の天然氷使用だそうで、とってもおいしそう。息子は練乳、私はいちごピュレがかかったやつを選びました。

どっちも、あんペーストがこってりと載せてあります♡ 息子は気に入ったらしく、あんこから先に食べちゃってました。こしあんに、黒砂糖とメープルシロップを練り混ぜたペースト。こりゃおいしい!

もっと食べたい!トーストに塗りたーいっ!!アイスクリームにも載せてみたーいっ!

ってことで、瓶入りのを買って帰ることに。帰省先の関西では取り扱いがないようなので、ちょうど帰省土産にぴったり♡

かき氷にのってた「こしあん」と、季節限定白あんベースの「バニラとレモン」、鉄板の絶対美味しいであろう「小倉あん」の3種類を買ってきました。

「バニラとレモン」は7月末までの限定販売だそうで。8月からはこしあんベースの「ラズベリー」に切り替わるそうです。そっちも美味しそう・・と思いつつ、お店を後にしました。

帰省先では、97歳のおばあちゃん(パン派)が私たちの帰りを首を長くして待ってくれています。いかにも食パンに合いそうなこのお土産、きっと気に入ってくれるはず♡

早く会いたいなあ・・。そのためには、息子よ、宿題を頑張っておくれ・・!(涙)

 

番号札を持つポーズが、あざとい感じになってきた息子(笑)
かわいいけども。(親バカ)

ちなみに彼の誕生日は、オリエンタルラジオの藤森くんと同じ3月17日です。もしや、このままチャラ男に・・!?

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる