ここ数日は過ごし易いものの、少し動くとやはり蒸し暑くて、冷房のせいか身体が重い日もあり…毎日の御飯作りを少しでも楽に出来て、夏バテ防止にもなりそうな「山形だし」を作ってみることに!
材料や調味料の量は、ネットを参考に少しアレンジして…野菜に昆布を入れてネバネバを出すようですが、
我が家では出汁以外の昆布は受け付けてもらえないので、オクラで代用♪
茄子は灰汁取りの手間はあるものの、材料を細かく刻んで調味料と和えるだけ、一晩置いて完成(*^^*)
そうめんにかけたり、納豆や冷奴に合わせたり、私はなめたけと和えてアボカドにかける食べ方も好きでした❀
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あけみ