我が家の夏の定番
「冬瓜のさっぱりスープ」
私も娘も冬瓜が大好き☆
このスープを作ると、娘は私に怒られるくらい(笑)おかわりをしてくれます♪
冬瓜は真夏にピッタリの野菜ほぼ水分でできているので火照った体を冷やしてくれる効果があったり、ビタミンCも含まれているので、夏風邪予防にもなります。
そこに、さらに夏バテ予防食材の梅干しを刻んで鍋へ。汗で失った塩分の補給になったり、味付け自体がさっぱりするので、食欲がない日でもごくごく飲めます。
仕上げは、トッピングにかかせないシソの葉。
基本は、ひき肉でもバラ肉でもお好みのお肉を炒め、後はお好きな具材を自由に♪
この日は豚ひき肉、冬瓜、しめじ、枝豆(梅干し、シソ)で作りました。
柔らかくトロトロな冬瓜。
子供からお年寄りまで皆で食べれるコスパも抜群なオススメ食材です☆
TB - mie
カフェ店員・体操講師 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫、娘(15歳)、息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/155㎝。ファッション、美容、運動、食やボランティア活動、学校のPTA活動など分野にとらわれずアクティブに動いてることが大好きです。過去の仕事ではダンス、着付け、お花のブーケ作りも。環境に配慮したアイテム探しも趣味です。笑顔溢れる日々を……♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB mie