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料理部

*ビンに詰めたアレコレ*

  • シモマユ

2017.08.10

  • 8

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青梅やらの季節はもう過ぎちゃいましたけど
備忘録として。

梅シロップ、我が家はいつも、
氷砂糖+きび砂糖のと、氷砂糖+蜂蜜の2種類を1kgずつ作ります。
今年は息子を戦力(と言う名のおじゃま虫)に迎え、
なり口取りと瓶詰め作業をお手伝いしてもらいました。
来年には、本当の戦力になってくれることを期待して!

小さいピンクのは、プラムのシロップです。
先に半分に切って種をとって漬けたら、果肉がとろんと溶け出してしまい
ゆるーいジャム状になってしまいました。
でもこれはこれで美味しい。
水や炭酸水で割る他に、ヨーグルトにかけたり、牛乳で割っても美味しい。

最後に、さくらんぼのジャム。
砂糖50%くらいで、タネも一緒に煮込んだのに
なぜかジャム状にならず、激甘なシロップ漬けのさくらんぼが出来上がりました。
なぜー?!
こちらはどう消費するか、やや頭を悩ませております。
(パウンドケーキに焼き込むとか?)

シモマユ

38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。

この記事へのコメント( 8 )

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