先日お菓子教室に行った、とブログに書きましたが、この週末、さっそくバナナのタルトの復習をしました。
普段のわたしのお菓子作りは、ざざっとしたラフなものばかり、
ワンボウルで作れる、とか、
焼きっぱなし、とか。
お菓子教室で習うのは、だいたい何行程かの作業を丁寧に積み重ねていくようなレシピが多く、
だからこそ仕上がりがプロのレベルに近づくのだなぁと感心します。
レッスンでは、先生のデモを見るだけで、
作業することがあっても、ちょっとした仕上げくらい。
復習は自分1人で一つ一つ積み重ねていくので、気合が入ります!
もたもたしながら、途中何度もレシピを見返してはどうにか焼きあがり、
デコレーションの段になって、く、口金が丸しかない!と気づく。←遅すぎ。
先生に慌てて泣きつくラインを送ったら、すぐに優しく丸い口金のデコレーションを教えてくださり、どうにか出来上がり。
よーく見ると雑さがばれますが、遠目ならまあよし!
デコレーションは今後の課題です。
自分で作る醍醐味は、何と言っても、
たーっぷり食べても、まだまだある!という満足感に尽きます!
ワンカットがかなり大きいですが、おいしいのでぺろりでした。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき