大好きなともさかりえさんが表紙のLEE8月号。
ともさかりえさんの「最愛定番ファッションBOOK」もそれはそれは見ごたえたっぷりでしたが、
麺好きとしては、「真夏の極うま麺」も同じくらい熟読した特集です!
その「真夏の極うま麺」特集から、7月の月刊トップブロガーお題「暑いときはコレ!夏の昼ごはん」に、
LEE8月号から「刻みきゅうりとささ身のしょうゆ漬けうどん」を作りました。
コウケンテツさんのレシピです。
少し早めにささ身やきゅうり、ゆで卵を漬けておいて、食べる直前にうどんにかけるというとってもシンプルなもの。なのに、美味しい!!
前日から漬けておいてもよく味がしみて美味しいみたい、、
さっぱりしていて、うだるような暑さで食欲があんまりないな、、、という日でも、お肉が入っているのにさっぱりしていて、するすると入っていくから不思議です。
実は美味しさと簡単さで、すでに二回作りました。
そこへ、ささ身のゆで汁を使って、スープも添えました。
味付けはシンプルに塩コショウのみ、具材はワカメ、ミニトマト、ネギ。
トマトをスープに入れると、酸味が良い仕事するので好きです。
真夏の極うま麺特集は、うどん以外にも焼きそばや、おもてなし麺など、たくさんレシピが載っていて、これから夏が来る度にキッチンに出したい、保存版になる事間違いなし。
この夏に全部コンプリートしたいくらいのレシピ揃いです。
次は何をつくろうか、ワクワクです!
なごみ
39歳/夫・娘(1歳)/料理部・美容部/書くこと、おしゃれ、音楽にアート、美味しいもの、インテリアが好きですが、一番は娘を愛しているなごみです。良き日も、そうではない日も、私のページが誰かの心をゆるます場所になれたら嬉しいです。Instagram:@nagomioo5
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。