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料理部

あんずと梅のハーフ!? いまさらながらの梅仕事

  • びすこ

2017.07.24

  • 1

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梅雨も明けて夏真っ盛りなのに、
いまさらながら梅酒を仕込みました!!!
通常、梅仕事といえばだいたい6月ごろでしょうか。
のんびりしていたら青梅がなくなってしまい…

 

でも、みなさんの梅仕事picを見るたびに
チビが生まれた年の梅酒になるなぁと諦めきれずに、
ネット検索しまくって今年最後の青梅を見つけました!

ギリギリ見つけた梅は青森の豊後梅という品種。
「あんず」との自然交雑実生だそう。
人の手を介さずに自然にできた

梅とあんずの“ハーフ”なのですって。わお!

 

 

実がやわらかくて濁りやすいものの
フルーティーに仕上がるとか!
癖のないホワイトリカーに漬けることにしました。

保存瓶はセラーメイトを使っています。
作りづつけてたくさん並べたいので、
何年たってもなくならない定番のものをと
浮気せずに同じものを選んでいます。

昨年はいただきものの南高梅で漬けましたが、
授乳中のため今だ味見できずにいるので、
できあがった豊後梅酒と飲み比べるが今から楽しみです。
そして、二十歳になった息子と一緒に飲めたらいいなぁ♡


母の妄想が叶うよう美味しくできますように。

びすこ

40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!

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