昔から、お稽古ごとが大好きなわたし、
最近はなんだか慌ただしくてあまり時間を割けないのですが、ほぼ毎月楽しみに参加しているのがお菓子教室。
お菓子づくりは、簡単なものはこれまでも自己流で作っていましたが、本格的なフランス菓子を基本的なところから教わりたいと思って、通いはじめ、もう3ねんほど。
先生のお人柄や、いつも一緒に参加する友人たちとの楽しい時間は至福のときです。
毎回3種類のお菓子を作り、先生のお手製のランチをいただいた後にお菓子の試食をします。
お持ち帰りもあるので、帰ってからもまたうれしい。
今月のメニューのバナナのタルトは本当においしくて、持ち帰りの分、家族には秘密にして、わたしが全部食べました。
記憶が新しいうちに復習するから許してね!と、心の中でお詫びしつつ。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき