明日より我が家の子供達は夏休みスタートです!
暑い夏の料理って気がすすまないですよね・・・
なるべくパパッと済ませたい!!
そんな時、私はよくタコライスを作ります。
しかも冷蔵庫のお掃除がてら&子供に野菜をとってほしいので
内緒で野菜をたっぷりみじん切りで入れてしまいます。
この日は、
にんじん・たまねぎ・ナス・しめじ・ピーマンを細か〜〜くみじん切りに♪
サルサソースには、
玉ねぎ・トマト・ピーマンと少々のチリパウダーを。
辛味調節は、食べるラー油で。
スープはナスのポタージュです♪
(最近ハマっているポタージュ。
ナス嫌いの子供もナスと気づかなかったポタージュです♪)
このタコライスに使う、肉(夏野菜)そぼろをたくさん作っておきます。
ある時は、カレー粉を足して、
ドライカレーに(オクシモロン風にパクチーと大葉たっぷり♪)
カレーつながりで、グリーンカレーに
ごろっと野菜を加えて。
肉そぼろはほとんど沈んでしまっていますが・・・(汗)
添えてある揚げ物にも肉そぼろを少々混ぜました。
はんぺんと卵白をすりつぶして肉そぼろと片栗粉を混ぜてあげてみました。
和風チャーハンにも
梅干しとおかか、醤油をたらりと加えて。
オムライスに(綺麗に包めてないのがおはずかしいw)
ケチャップとトマトを加えて。
私のお気に入りのスイカとトマトのガスパチョと♪
今回は作っていませんが、
+ジャガイモでコロッケにしたり、グラタンの具にしたり、
麺と合わせて、ミートソース・サラダうどん・ジャジャ麺・・・などなど
なんでも使い回しが出来るので、夏のパパッとランチにピッタリです♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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さっきー