宝石のカケラみたいに見えるお菓子、
琥珀糖を作ってみました。
外側はシャクッをした食感。
中はぷにゅっとゼリーみたいな感じです。
材料はとてもシンプル。
砂糖・水・寒天です。
色は食用色素等を使ったりするみたいですが、
家にあったブルーベリージャムを使いました。
鍋で加熱して、型に入れて固めます。
型から外し、適当にカットし、後は数日間乾燥させます。
外側が乾燥して固くなったら出来上がり。

甘くておいしくて、もうひとつ・・・と食べたくなりますが、
ものすごい砂糖が入っているので要注意です。笑
ジャムだと色が均一にならないので、
次はジュース等を使ってきれいに色づけしてみたいな♪
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















季絵