月刊トップブロガー、7月のお題は「夏の昼ごはん」。
何を紹介しようか迷ったので、とりあえずMacのPhotoをスクロール。いろんな美味しいもの写真が出てきました!お店で食べたおいしいもの、自分で作ったおうちごはん。夏休みに旅先で出会ったグルメなんかもありました・・。
その中でも、特に毎年(!)撮っているものは、よく食べているマイ定番ってことだなあ〜と実感した次第です。
まずは「お店で」編はこちら。「オクシモロン」の和風キーマカリー!
やっぱり夏といえば、カレー。鎌倉のオクシモロンでカレーを食べて、鵠沼海岸の「埜庵」にかき氷を食べに行く・・というお決まりコース。毎夏必ず一回はやってしまいます。
この、真ん中のたまごをトロ〜ンと割る瞬間。何度食べても超テンション上がります!
ちなみに、息子と一緒に行くと、
・・・ネギを抜いてもらいます。本当はゴマも抜いて欲しいらしいけど、それくらい食べなよ。。。「めっちゃ美味しい!」とものすごい速さで完食します。
さて、次は「おうちで」編。冷製トマトパスタです。
フレッシュトマトのソースにモッツァレラチーズをごろごろ入れて、ぺろんと生ハムをトッピング。
キンキンの氷水でしめたカペリーニは、ソースに和える前にサラダスピナーにかけて水分を飛ばします。(かご部分からぴょんぴょんと細麺が飛び出すんですよね・・)
これは以前、妹が夏バテで食欲のない時に「セブンイレブンで売ってる冷たいトマトのパスタ的なやつを食べたい・・」というので、想像をめぐらせて(!?)なんとか作ったものです。おいしかったので、それ以来わが家の夏の定番になりました。
最後は、夏休み帰省先の「大阪で」編。
焼肉屋「飛龍」の冷麺です!絶品!
飛龍は、旦那さんの実家がある森ノ宮の焼肉屋さん。帰省したら、必ず家族で行きます。
お肉も美味しいんですが、この冷麺が本当に大好きなのです!
余談ですが、大阪では「冷麺」といえば主に「冷やし中華」のことを指します。
そういう方言なんだと思うんですけど、上京してからもそのことになかなか気付かず。2〜3年経ったある夏、唐突に(こっちの人は、冷やし中華のこと冷麺って言わないんだ・・・!!)と気づいて愕然としました(笑)
元々あまり冷やし中華が好きではないので、冷やし中華のことを「冷麺」と言って指摘されるまでに間があったんだと思います。
暑いのが苦手なので、夏は体調がおかしくなりがちですが、美味しいものを食べて乗り切りたいと思います!
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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