九州地方で発生した大雨災害のニュースに心を痛めております。
お亡くなりになられた方のご冥福と、安否不明の方のご無事を心よりお祈り申し上げます。
私の住む横浜は、うだるような暑さの一日となりました。
先日家族で買い物に行った際、『7月7日はカルピスの日』というイベントに遭遇し、
カルピスボトル型の風船に吸い寄せたれた娘たち。
(子どもってどうしてあんなに風船が好きなのでしょうか・・・??)
まんまとお買い上げ。
といいつつ、わたしもマンゴー味のカルピスが好きで、毎年楽しみにしています!!
そのときに頂いた星型ゼリーの作れるシリコン型とゼラチンを使って
七夕ゼリーを作りました。
星型のゼリーはカルピスで、ブルーハワイのクラッシュゼリー、サイダーゼリーに
メロンを添えました。
夕食はそうめんがメインです。
七夕を意識してきゅうりと鶏ハムの天の川に、オクラとコーンの星を散らしてみました。
(「冷やし中華じゃん!!」と長女からのするどいツッコミはスルーしました)
七夕にそうめんを食べるのは、1年間の無病息災を祈る慣習として1000年以上前から行われているそうですが・・・
実は昨日はわたしたち夫婦の入籍記念日でして、夫婦で大好きな鰻を毎年食べます。
そんな訳で、翌日の七夕ごはんはさっぱりとしたそうめんが定番となっています。
色々あってバタバタの一日になってしまったので、
小栗旬さんのCMが気になっていた味の素『ザ シュウマイ』を食卓に。
タケノコのシャキシャキ食感とお肉のギュッと詰まった感じが美味しい!!
忙しいときのあと一品に、ストック決定です。
またお世話になります~
ふく
35歳/夫・娘(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/転勤族の夫と何でもお揃い主義の姉妹とのバタバタな毎日の中に、小さな楽しみを見つけようと日々奮闘しています。新しいモノ好きの健康オタクを継続中。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ふく