いつか挑戦したかった梅仕事。
今年、息子の幼稚園のお友達のお母さんに声を掛けて頂き、教えてもらいました。
初心者なので、目で見て学ぶことができたのはラッキーでした♪
教えてもらったメモを参考に、早速、家で子どもたちと梅シロップと梅干しを漬けました。
初めてなのでちゃんとやりたい私と、何だか面白いんですけど~イェイイェイ的なノリの子供たちとの間でいさかいは少々ありましたが・・・。
日が経つにつれ変化する瓶の中を観察するのは本当に興味深く、
親子共々、無駄に瓶にすり寄っていく毎日。
2週間弱でこんな感じになりました。
梅1キロとセラーメイトの密封瓶3Lを使いました。
どんな味に完成するのかワクワク♡
そして、キッチンに瓶があるだけで何か季節や日常を大切にしてる人になれた気がして
ニヤついてます。
ええ、ええ、わかっていますとも。勘違いですとも。
それ以外は荒れ狂っていますとも。
でも、いいんです!ちょっといい気分になれるからいいんです。(笑)
PANSY
40歳/夫・息子(8歳)・娘(6歳)/手づくり部/時間に追われる毎日ですが、その中に小さな楽しみを見つけて暮らしています。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。