料理部

ズッキーニレシピいろいろ

  • Mari

2017.07.05

  • 8

この記事をクリップする

わが家の畑、夏野菜がたくさん収穫できるようになってきました。

その中でもダントツの収穫量を誇る野菜が、今年初めて挑戦したズッキーニ。なぜか濃い緑でも黄色でもない不思議な色のズッキーニ。次々に花が咲き実をつけます。(左下のはキュウリです。)

ズッキーニといえば、実はラタトゥイユを作る時しか買ったことが無く、思いつくレシピといえば天ぷらくらい。。。

ズッキーニの天ぷらはとてもジューシーで美味しいのですが、そればかりも、と思い、色々調べて作ってみました。

まずは、知人から教えてもらったズッキーニの豚バラ巻き。ポン酢と柚子胡椒をつけダレにすると、白いご飯のお供に何個も頂ける美味しさ。

そして、ズッキーニとキュウリの酢の物。薄すぎると水っぽくなるので、少し歯ごたえが残る程度に。キュウリとはまた違う食感が面白く、生姜をしっかりきかせて頂きました。

あとは朝ごはんに、ズッキーニとマッシュルームのバター醤油炒め。

最後は、去年のLEE8月号に掲載されていたズッキーニのチヂミ。ズッキーニと玉ねぎの歯応えが効いて美味しく頂きました。

どれも簡単レシピ。色々作って、やはりズッキーニは油分との相性抜群。ジューシーに美味しく頂けることが分かりました。でも一番美味しいのは、やっぱり天ぷらかな…。

色鮮やかな夏野菜、まだまだ楽しめたらと思います。

今年はトウモロコシも順調に採れて嬉しい…♡

Mari

33歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/自然溢れる町で、季節のお野菜を作りながら暮らしています。趣味のアクセサリー作り、始めたばかりの裁縫・・・など自分らしく暮らしを豊かに過ごせたらと思っています。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる