わが家の畑、夏野菜がたくさん収穫できるようになってきました。
その中でもダントツの収穫量を誇る野菜が、今年初めて挑戦したズッキーニ。なぜか濃い緑でも黄色でもない不思議な色のズッキーニ。次々に花が咲き実をつけます。(左下のはキュウリです。)
ズッキーニといえば、実はラタトゥイユを作る時しか買ったことが無く、思いつくレシピといえば天ぷらくらい。。。
ズッキーニの天ぷらはとてもジューシーで美味しいのですが、そればかりも、と思い、色々調べて作ってみました。
まずは、知人から教えてもらったズッキーニの豚バラ巻き。ポン酢と柚子胡椒をつけダレにすると、白いご飯のお供に何個も頂ける美味しさ。
そして、ズッキーニとキュウリの酢の物。薄すぎると水っぽくなるので、少し歯ごたえが残る程度に。キュウリとはまた違う食感が面白く、生姜をしっかりきかせて頂きました。
あとは朝ごはんに、ズッキーニとマッシュルームのバター醤油炒め。
最後は、去年のLEE8月号に掲載されていたズッキーニのチヂミ。ズッキーニと玉ねぎの歯応えが効いて美味しく頂きました。
どれも簡単レシピ。色々作って、やはりズッキーニは油分との相性抜群。ジューシーに美味しく頂けることが分かりました。でも一番美味しいのは、やっぱり天ぷらかな…。
色鮮やかな夏野菜、まだまだ楽しめたらと思います。
今年はトウモロコシも順調に採れて嬉しい…♡
Mari
33歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/自然溢れる町で、季節のお野菜を作りながら暮らしています。趣味のアクセサリー作り、始めたばかりの裁縫・・・など自分らしく暮らしを豊かに過ごせたらと思っています。
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Mari