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料理部

新生姜で保存食

  • マシュマロ

2017.07.03

  • 6

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新生姜が地元宇都宮でも出回っていたので

甘酢和えと新生姜の甘煮を作りました。

 

甘酢和えは1度塩とお酢で塩漬けにしてさっぱり(かつ辛みがある)を楽しみ、

その後1/2まで煮詰めたみりんにつけ込みました。

きょうの料理に載っていたレシピですが

これで1ヶ月ほど大丈夫なのでお弁当の副菜に重宝しています!

 

甘煮は細かく刻んで砂糖に漬けて水を出して煮詰めます。

今はもっぱら+ヨーグルトで楽しんでいます。

 

急に暑くなってきて、

冷蔵庫の氷を取り出して氷水を飲むことが増えてしまいました。

アイスコーヒーも手放せないし、体を冷やしてばかり。

昨日は冷凍庫に残っていたアイスの素をフードプロセッサーにかけて食べてるし^^;

(白崎商会さんのかんたんデザートより。罪悪感が減るレシピです。)

 

ショウガの力で少しでも夏ばてしにくい体作りに努めたいと思います。

 

 

 

 

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

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