春はじゃがいも、秋はさつまいも。
幼稚園行事のひとつに「芋掘り」があります。
今年は2人園児がいる我が家は
一気にやってくるじゃがいもの量も2倍。
せっかくなので掘ってきて美味しいうちに食べたい!
ということで、じゃがいも3連発!
こちらは1人分の持ち帰ったじゃがいも。
まずはコロッケに。
じゃがいものホクホク感が手作りらしく。
翌日はフライドポテトに。
ちょうど宅配ピザを食べたので、
良い自家製サイドメニューになりました◎
最後はポテトサラダに。
このポテトサラダ、大量に作り過ぎてしまい、
さすがの子供たちも飽き飽きしていたので、
リメイクして「焼きポテトサラダ」にしてみました。
ポテトサラダに片栗粉を入れて。
もちっとした食感を目指したのですが、
片栗粉が少なかったためコロッケに近い感じに。
オリーブオイルで焼きました。
ポテトサラダに飽きていた子供たちもこちらはパクパクと。
今年も美味しい掘りたてじゃがいもは、
家族みんなで美味しく頂いたのでした。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。