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料理部

/// 初めての梅シロップ作り

  • なごみ

2017.06.28

  • 2

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100人隊の方達の梅仕事を、良いなー良いなーと毎年指をくわえて眺めていましたが、ついに!パルシステムさんのモニターに当選し、今年初挑戦と相成りました。

結論から言うと、梅シロップを炭酸で割った梅ソーダの美味しさたるや…!
もっと早く作れば良かった!

パルシステムさんから梅1kgを頂き、まずは洗ってヘタとり。

凍らせた梅達と、花見糖を交互に袋へ入れて(※今回は、袋で作ってみました)。

毎日、ゆする。
これは、仕込んでから4日目の状態。花見糖が溶けて来ています。

そして約1週間後!
花見糖が完全に溶けたら出来上がり。
あんなに緑で張りのあった梅が、ひと回りふた回り小さくなり、シワシワのおばあちゃん梅に。
(※TOP写真ご参照)

水を入れていないのに、お砂糖と梅だけでシロップになるの、て不思議だなあ。

常備しているレモン炭酸水で4倍ほどに薄めて飲んだ感想は、先述の通り♪
無添加の、身体に優しいソーダが飲めるなんて、安心だし贅沢。

夫に梅ソーダを作ってあげたら、「何これ、うまい!」と興奮。
嫁、ガッツポーズです。

これから我が家では梅仕事が毎年の恒例行事となりそうです。みんなが毎年作っている理由がよく分かりました…!

来年は、夫にも手伝ってもらう予定。美味しさを分かってもらったので、嬉々として参加してくれるんじゃないかとふんでおります。

素敵な機会を下さったパルシステムさん、ありがとうございました♪

なごみ

39歳/夫・娘(1歳)/料理部・美容部/書くこと、おしゃれ、音楽にアート、美味しいもの、インテリアが好きですが、一番は娘を愛しているなごみです。良き日も、そうではない日も、私のページが誰かの心をゆるます場所になれたら嬉しいです。Instagram:@nagomioo5

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