最近の我が家の晩ご飯。昭和、、いや以下の質素です。
しかしこう見えて、我が家では
こだわりの逸品なのですσ(^_^;)。
こちら、出来たてホヤホヤのちりめん山椒♡
大好きで、今年は山椒の実をがっつり購入しました。
まずは下準備。
キラキラなんとも綺麗なコロンとした実♡
こんなに可愛いのにはじかむとピリピリーーーー!
余分な軸を外して、プチっと潰れるくらいに茹でて、
水にさらします。
ピリピリの苦手な人は、さらす時間を長めに。
(この辛味成分は「腹部の冷えをとる」らしいです☻)
乾かしたら、ラップにまいて冷凍保存。
1年は軽く持つらしいですが、きっとすぐになくなります。
カルシウムを親子ともに摂りたくてはじめたちりめん料理…
ですが、山椒の力にもかなり魅かれました。。。
この独特の香りは、
精神安定や集中力向上効果も期待できるそう。
そしてこちらのちりめん山椒。
味付けをお醤油ではなく、お味噌で作るのがポイント♡
味がまろやかに仕上がります。
(いつぞやテレビで見た、料理の達人の真似をしてみました。それ以降お気に入り。)
アレンジで胡桃を砕いて入れて子どもたちも食べやすく、栄養価もぐんとUP!
見た目はかなり質素なのですが、
お手製のお味噌で♪
なんだか手間をかけた料理に見えてきます( ´ ▽ ` )ノ。
ほりともさんの真似っこをして、新生姜も漬けてみました♡
(本当に簡単なのに美味しくてかなり重宝T^T)
あまりに好きすぎて、山椒ご飯✖️ちりめん山椒!
山椒の実はよけながらですが、子どもたちにも受けがいい♡
食欲増進効果もあるので、
暑い夏にはサラッとお茶漬けで頂きたい
夏メシ☻にもオススメです。
ひとこ
41歳/夫・娘(8歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/色々なものを、好きな形に作り上げることが好きです。特に可愛い生地など見つけるとテンションが上がります♪娘たちも創作が大好きなので、ものがすぐ膨れ上がりますが、インテリアにも興味があるので、日々、ものの置き場所に悩みながら、また親子ともに作品ができてしまう毎日です。Instagram:@hitoco_hitoco
この記事へのコメント( 26 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ひとこ