夏が近づき、生のとうもろこしを買える季節が到来!
さっそく買って帰って、とうもろこしのかき揚げを作りました。
数年前、夫と和食屋さんで食事したときメニューにあり、
注文してみるとあまりのおいしさに感動…
家でも作ってみたら意外と評判がよく、
それ以来、生とうもろこしのある時期はかなりの頻度で作ります。
夏は暑くて揚げ物はためらってしまいますが、これを食べるためなら頑張れます。
とうもろこしは生のまま芯からとって、天ぷら粉と合わせて揚げるだけ。
超カンタン、とうもろこしの甘みが引き立ち、サクッとした食感がたまりません!
天ぷら粉は失敗の少ない昭和産業の「黄金」を使っています。
材料は水しかいらないから、ズボラなわたしでも天ぷら作る気になれます♪
ただ、一年ぶりなので、油への投入方法や衣加減を忘れてしまい、試行錯誤。。
何回か作れば、ベストに持っていけるはず…
この日は、北海道の親にもらったアスパラも一緒に揚げました。
どうでもいい話ですが、北海道の人だけ? とうもろこしのことは、いつも「とうきび」と言っております。
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
なも