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料理部

とうもろこしの季節!今年もかき揚げがおいしい

  • なも

2017.06.25

  • 14

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夏が近づき、生のとうもろこしを買える季節が到来!

 

さっそく買って帰って、とうもろこしのかき揚げを作りました。

数年前、夫と和食屋さんで食事したときメニューにあり、

注文してみるとあまりのおいしさに感動…

家でも作ってみたら意外と評判がよく、

それ以来、生とうもろこしのある時期はかなりの頻度で作ります。

 

夏は暑くて揚げ物はためらってしまいますが、これを食べるためなら頑張れます。

とうもろこしは生のまま芯からとって、天ぷら粉と合わせて揚げるだけ。

超カンタン、とうもろこしの甘みが引き立ち、サクッとした食感がたまりません!

 

天ぷら粉は失敗の少ない昭和産業の「黄金」を使っています。

材料は水しかいらないから、ズボラなわたしでも天ぷら作る気になれます♪

ただ、一年ぶりなので、油への投入方法や衣加減を忘れてしまい、試行錯誤。。

何回か作れば、ベストに持っていけるはず…

 

この日は、北海道の親にもらったアスパラも一緒に揚げました。

 

どうでもいい話ですが、北海道の人だけ? とうもろこしのことは、いつも「とうきび」と言っております。

なも

37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173

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