LEE7月号のパン特集がすごーい☺︎‼︎
私は先月からパン教室に通いはじめたので、嗜好品だったパンが日常の主役になる日もあって、タイムリーな特集をとってもHOTに読み込んでいます。
憧れだった手ごね食パン。
私にはまだまだ早い、と思っていたけれど、件の特集で「作っちゃえ!」
山形食パン プレーンリッチ
冷蔵庫で長時間発酵は、メリットが多いのですね~
イーストも少なめで済むし、平日の朝でも焼き立てが食べられる!
ただ今回はちょっと平日が忙しかったので、週末の日中に生クリーム入りリッチパンを作ってみました。
一次発酵は自然発酵。
二次発酵は冷蔵庫の後、自然発酵。
我が家の型は、LEEに載っている型よりちょっと大きめです。
過発酵だけは避けたくて、二次発酵が足りなかった結果・・
ぶさいくミニ食パンができました。
でも美味しい!もっちり☺︎
そして、かわいい☺︎☺︎☺︎
生地を一つの生命体に感じられるのは、パンづくりを始めて良かったと思えることの一つです。
ツイストチーズ
こちらはパン教室で習った、自宅復習のパン。
角切りチーズを巻き込んで、焼く前にハサミを使って飾りを入れてます。
って、形がグラグラ(O_O)
綿棒使って、手で巻くのは簡単に思えて難しい・・
パン作るたび、主人へアウトプットしています。
「パンそんなに好きじゃなかった1年前の君なら考えられないね」などと言いながら、部屋に広がるパンの香りには気持ち良さそう。
そしてLEEのパン特集、“のっけるだけ”に興味津々なようで。
パンってみんな大好きなんだなぁ(←今さら)
お店のパンも攻めていきたいところですが、
お米とお味噌汁のことも、私は忘れない。
明日香
35歳/夫/料理部・美容部/北海道出身です。ランニング、美容、美術館巡り、ときどき旅行をしています。相変わらず苦手な料理と整理整頓を今年も目標にしています。Instagram:@kmr28ask
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しま