当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

料理マスターへの道 ぱん編

  • 明日香

2017.06.24

  • 5

この記事をクリップする

LEE7月号のパン特集がすごーい☺︎‼︎

 

私は先月からパン教室に通いはじめたので、嗜好品だったパンが日常の主役になる日もあって、タイムリーな特集をとってもHOTに読み込んでいます。

 

憧れだった手ごね食パン。
私にはまだまだ早い、と思っていたけれど、件の特集で「作っちゃえ!」

 

山形食パン プレーンリッチ

 

冷蔵庫で長時間発酵は、メリットが多いのですね~

イーストも少なめで済むし、平日の朝でも焼き立てが食べられる!

ただ今回はちょっと平日が忙しかったので、週末の日中に生クリーム入りリッチパンを作ってみました。

一次発酵は自然発酵。
二次発酵は冷蔵庫の後、自然発酵。
我が家の型は、LEEに載っている型よりちょっと大きめです。

 

 

過発酵だけは避けたくて、二次発酵が足りなかった結果・・

 

ぶさいくミニ食パンができました。

 

でも美味しい!もっちり☺︎

そして、かわいい☺︎☺︎☺︎

生地を一つの生命体に感じられるのは、パンづくりを始めて良かったと思えることの一つです。

 

 

ツイストチーズ

 

 

こちらはパン教室で習った、自宅復習のパン。

角切りチーズを巻き込んで、焼く前にハサミを使って飾りを入れてます。

って、形がグラグラ(O_O)

綿棒使って、手で巻くのは簡単に思えて難しい・・

 

 

 

パン作るたび、主人へアウトプットしています。
「パンそんなに好きじゃなかった1年前の君なら考えられないね」などと言いながら、部屋に広がるパンの香りには気持ち良さそう。

そしてLEEのパン特集、“のっけるだけ”に興味津々なようで。

パンってみんな大好きなんだなぁ(←今さら)

 

お店のパンも攻めていきたいところですが、
お米とお味噌汁のことも、私は忘れない。

明日香

35歳/夫/料理部・美容部/北海道出身です。ランニング、美容、美術館巡り、ときどき旅行をしています。相変わらず苦手な料理と整理整頓を今年も目標にしています。Instagram:@kmr28ask

この記事へのコメント( 5 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる