皆さんの梅シロップクリップを見て気になっていたところに近所のスーパーで可愛い密封瓶を見つけたので挑戦することに。出来ないくせに形から入るタイプです。瓶と言うよりサーバーですね、梅を飲み干したらサングリア用になります?
南高梅が約1kg¥300でした。色々検索さんしたら、①氷砂糖は時間がかかるけどザラメは出来上がりが早い。②下処理をした梅を一晩冷凍してから漬けると早く砂糖が溶ける。なるほど?子供達は早く飲みたがると思うので、その案採用させて頂きます^ ^
『更にリンゴ酢も加えるとスッキリした仕上がり』…普通のお酢かブルーベリー酢はありますが…梅の風味を邪魔するのを覚悟でブルーベリー酢を追加。本当ざっくりです。
1週間で完成しました?1kgって思ってたより少ない仕上がり。凍らせたせいか、梅の色はイマイチです>_<
意外と梅の風味がしっかりしているから、ブルーベリーに消されませんでした。ホッ
子供達も美味しいと飲んでいます。今度は砂糖の量をもっと減らして作ってみよっと♫
アオイ
美容・受付 / 宮城県 /
46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。
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アオイ