数年前にLEE誌面で見て作ってからずっとハマっている小林まさみさんレシピのタイ風焼きうどん。
夏になると無性に食べたくなり、今年初かな、先日作りました。
焼きうどん、と言えば醤油かソース味という固定概念を覆してくれた逸品です。
夫婦ともにタイ料理が好きなので、この味付けはなおさら!
我が家では3玉で作りますが、大人二人で毎回売り切れてしまいます。
美味しいのに作り方も、とてもシンプル。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら塩コショウで味付け、刻んだ桜エビを投入。
うどんを入れ、炒めたらもやしを加え、酢、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を合わせた調味料を入れる。
仕上げにニラをひと束入れて、出来上がり!
料理に手をかけることは嫌いではなくむしろ好きなのですが、日々のごはんとなると、美味しくて簡単、すぐに出来るレシピ!が自然とテーブルへの登場回数が多くなります。
何度作っても、レシピを見ながら作っていると分量が覚えられず、、何も見ずそらで作れたらなと、ある時、夫に愚痴をこぼしたら、カーナビと一緒だなと言われました。
ペーパードライバーの私ですが、運転も料理と似ているところがあるんだなと妙に納得。
なごみ
39歳/夫・娘(1歳)/料理部・美容部/書くこと、おしゃれ、音楽にアート、美味しいもの、インテリアが好きですが、一番は娘を愛しているなごみです。良き日も、そうではない日も、私のページが誰かの心をゆるます場所になれたら嬉しいです。Instagram:@nagomioo5
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なごみ