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料理部

棒々鶏の生春巻

  • しま

2017.06.19

  • 13

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うちの食卓では定番の棒々鶏。
簡単に作れて美味しい棒々鶏のたれが万能で
大好きです。

バンバンジーというと鶏肉にキュウリやトマト
というのが一般的かと思いますが、
うちの主人は
キュウリとトマト食べてくれません?
子どものころから苦手らしく?

なので
鶏肉に人参や大根などなど
野菜はテキトーです。

今回はライスペーパーに包んで
ほぼ野菜の棒々鶏生春巻にしました。

たれは
ねりごま、醤油、砂糖、ポン酢を大さじ1ずつ。
それに長ネギ1/4本と生姜ひとかけのみじん切り、
ゴマ油少々を加えて混ぜて出来上がり。
(にんにくみじん切りもたまに入れています。
今回は鶏肉をにんにくや酒を加えた鍋で
茹で鶏にしていたので省きました。)

ライスペーパーは無印良品のこちら。

(ライスペーパーは水にくぐらせてから包みます。
浸すのは1秒ジャストくらいで、
まだかたいうちに包み始めるのがコツです)

あわてて包んだらまるっこくなりました(^-^;

棒々鶏のたれは何にかけても美味しくて
主人も息子もはまっています☆

なので、ねりごまは常備していないと困ります(^-^;

減ってきたな~

この濃いゴマ油も残り少ない?

明日は買いに行ってきます☆

しま

32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。

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