料理部

*季節コト“梅シロップ”

  • ほりとも

2017.06.18

  • 2

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梅シロップ2㎏仕込みました!

梅雨時期の恒例しごとです。

梅のうぶ毛が水をはじく様子…幻想的で萌えます( *´艸`)

竹串で数か所穴をあけて、ひと晩水につけます。

水気をふいて、冷凍庫でひと晩凍らせて。

凍らせることで繊維が壊れてエキスが出やすいそう

最後に氷砂糖と梅を交互に瓶に重ねて

10日ほど瓶をゆすってエキスが出るのを待ちます。

※飛田和緒さんのレシピです。

 

暑い夏にこの梅シロップを水や炭酸で割って飲むと

美味しいんですよねー。

こどもたちも大好きで2㎏仕込んでも

大事に飲まないと、ひと夏もちません

疲れも取れる癒しドリンク!

今年もしっかり仕込みました(^^)/

021ほりとも

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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