当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

*季節コト“梅シロップ”

  • ほりとも

2017.06.18

  • 2

この記事をクリップする

梅シロップ2㎏仕込みました!

梅雨時期の恒例しごとです。

梅のうぶ毛が水をはじく様子…幻想的で萌えます( *´艸`)

竹串で数か所穴をあけて、ひと晩水につけます。

水気をふいて、冷凍庫でひと晩凍らせて。

凍らせることで繊維が壊れてエキスが出やすいそう

最後に氷砂糖と梅を交互に瓶に重ねて

10日ほど瓶をゆすってエキスが出るのを待ちます。

※飛田和緒さんのレシピです。

 

暑い夏にこの梅シロップを水や炭酸で割って飲むと

美味しいんですよねー。

こどもたちも大好きで2㎏仕込んでも

大事に飲まないと、ひと夏もちません

疲れも取れる癒しドリンク!

今年もしっかり仕込みました(^^)/

021ほりとも

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる