梅シロップ2㎏仕込みました!
梅雨時期の恒例しごとです。
梅のうぶ毛が水をはじく様子…幻想的で萌えます( *´艸`)
竹串で数か所穴をあけて、ひと晩水につけます。
水気をふいて、冷凍庫でひと晩凍らせて。
凍らせることで繊維が壊れてエキスが出やすいそう
最後に氷砂糖と梅を交互に瓶に重ねて
10日ほど瓶をゆすってエキスが出るのを待ちます。
※飛田和緒さんのレシピです。
暑い夏にこの梅シロップを水や炭酸で割って飲むと
美味しいんですよねー。
こどもたちも大好きで2㎏仕込んでも
大事に飲まないと、ひと夏もちません
疲れも取れる癒しドリンク!
今年もしっかり仕込みました(^^)/
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも