ここ4年ほど続けてる、梅酵素ジュース。
ラッキーなことに、お友達実家から青梅をいただきまして、作りました。
娘になり口の処理をお手伝いしてもらい、
今年も毎年使ってる、梅酵素用のバケツで!
梅・白砂糖・梅・白砂糖を重ねてゆきます。
毎日朝晩底からしっかりかき混ぜて、日の当たらない場所へ置いておきます。
日がたつごとに、次第に砂糖がとけて、シュワシュワ。
7日後ぐらいのかきまぜたあとはこのぐらいシュワシュワに!!
今年は毎日マメにかき混ぜたからか、
とてもシュワシュワになりました。
完全に砂糖が溶けたら、ザルで濾しておしまい。
青梅は少し酸味があって、スッキリ飲めます。
完熟梅だと、甘くてまろかな気がします!
去年までは保存瓶でしたが、今年は100均の保冷筒へ。
冷蔵庫に収納しやすい大きさ、容器のまますぐに注げるので、ストレスフリー?
2.5キロほどの梅で、1.6リットルの保冷筒×2本ちょっとのジュースができました。
手前のビンはおすそわけ用です。
早速、娘が「うめ~うめ飲みたい~」とガブガブ飲んでるので、
あっという間になくなりそう…
なぜか、今年は梅がシワっシワになってしまい、
ジャムを作れませんでした。
来年こそは、バケツでの作業を卒業して、なにかステキな容器にしたいな~?
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
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なも