手作りの庭でバラジャム作り

  • マシュマロ

2017.06.09

  • 2

この記事をクリップする

注)我が家ではありません!!

 

先日「バラのジャム作り」という魅力的なワークショップを見つけたので

子ども2人を連れて行ってきました。

それは、まず

・バラの木からバラを摘み取る

・バラの花から使える花びらを選ぶ

・洗って煮る(お水と砂糖、そしてペクチン)

というものだったのですが、

まずバラの木からバラを摘む体験なんてそうそうないので、

よい香り(残念ながら風邪気味のためよく分からず)に包まれて剪定作業を行いました。

作り終わって冷ましているときにロシアンティーをいただきました。

摘むところの写真が無かったのが残念ですが、

5歳でロシアンティーって。。。田舎の息子なのに大丈夫かちょっと心配です。

そしてこれまたお庭で採れたいちごでのシャーベットもいただきました。

 

煮た後はゆるかったバラジャムも、1日たって冷めたらペクチンの効果でとろとろのいい具合になっていました。

 

ロシアンティーとまではいかないのですが、

パンに+、ヨーグルトに+、と普通のジャムと同じように使っています。

徐々に目に入るようになってきた更年期にも効果があるようでして、

また来年も作りに行きたいなあと思っています。

 

 

途中で作ったハーブソルトも楽しかった♡

 

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる