□ □ □
昨年のGWにはじめて、マレーシアへ行きました。
首都から離れ「ペナン」という島です。
画像は「ラクサ」。日本のラーメンと立ち位置は同じだと思います。
マレーシアの地域ごとにスープのベースは変わり、
豚骨風、醤油風、塩風とあるのです。
ペナン料理は世界5位と言われるほど(らしい)美味しいらしく。
旅先に選びました。
ペナンのスープは酸っぱく、サバなどの魚の出汁がベースで
日本人の特に女性が好む味わいでした。
ところで、この画像はマレーシアで撮影したのではなく、
あの味が恋しくなり、都内のマレーシア料理で頂きました。
味のベースは、豚骨系。。。日本で頂くと上品な味になってしまいます。
□ □ □
宮子
36歳/夫/手づくり部・料理部/好きな事、クラシック音楽、ふなっしー集め、ワイン、即興で似顔絵を描くこと。自宅の窓から景色を眺め、四季の移ろいを感じる瞬間が幸せです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。