料理部

◎ひとり朝時間のお楽しみ◎

  • TB こばん

2017.06.05

  • 16

この記事をクリップする

週末仕事の私は、月曜日が休み。
なんか得した気分( ̄∀ ̄)

休み明けで足取りの重い夫を送り出した後は
お楽しみのひとり時間。

Boulanger S.KAGAWAさんの食パン。
(以前のクリップはこちら

網でじっくり焼き焼き♡(トップ画です)

天然酵母の食パンは、カリッとモチっと美味しい♡

……
続いてこちらは別の日の月曜日。
同じく夫を送り出した後、
網でゆるゆると食パンを焼く…

この日は我が家の定番、レブレッソの食パン。
軽い食感でぺろりといけます。
お供はお手製トマトジャム。

昨年の熊本地震のあと、
時々行くカフェでチャリティー販売していた
熊本県産トマトを使ったジャムを食べて以来
家でも時々作るようになりました。

分量も材料もテキトーなので
ゆるゆるな仕上がりですが、なぜか病みつきに。笑

まだまだ改良の余地ありの適当すぎるトマトジャム。
先日淡路で買ったあまーい玉ねぎ混ぜて
作ってみても美味しいかも(о´∀`о)

……
もひとつ別の月曜日。
先月イチゴ摘みに行き摘みまくったイチゴ達を

ゴロゴロいちごジャムに。
(今回もこりずにローズマリー入り)

瓶不足のためレブレッソさんのジャムのビンですが
中身は素人のジャムでごめんなさーい。

ホットケーキミックスと豆腐で
これまた適当に作って出来上がった
スコーン…のような食べ物に添えて。笑

いつものお皿はポーランドのビンテージ。
お皿の柄と赤いジャムで
少しは美味しそうに見える…はず(´-`)

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる