週末仕事の私は、月曜日が休み。
なんか得した気分( ̄∀ ̄)
休み明けで足取りの重い夫を送り出した後は
お楽しみのひとり時間。
Boulanger S.KAGAWAさんの食パン。
(以前のクリップはこちら)
網でじっくり焼き焼き♡(トップ画です)
天然酵母の食パンは、カリッとモチっと美味しい♡
……
続いてこちらは別の日の月曜日。
同じく夫を送り出した後、
網でゆるゆると食パンを焼く…
この日は我が家の定番、レブレッソの食パン。
軽い食感でぺろりといけます。
お供はお手製トマトジャム。
昨年の熊本地震のあと、
時々行くカフェでチャリティー販売していた
熊本県産トマトを使ったジャムを食べて以来
家でも時々作るようになりました。
分量も材料もテキトーなので
ゆるゆるな仕上がりですが、なぜか病みつきに。笑
まだまだ改良の余地ありの適当すぎるトマトジャム。
先日淡路で買ったあまーい玉ねぎ混ぜて
作ってみても美味しいかも(о´∀`о)
……
もひとつ別の月曜日。
先月イチゴ摘みに行き摘みまくったイチゴ達を
ゴロゴロいちごジャムに。
(今回もこりずにローズマリー入り)
瓶不足のためレブレッソさんのジャムのビンですが
中身は素人のジャムでごめんなさーい。
ホットケーキミックスと豆腐で
これまた適当に作って出来上がった
スコーン…のような食べ物に添えて。笑
いつものお皿はポーランドのビンテージ。
お皿の柄と赤いジャムで
少しは美味しそうに見える…はず(´-`)
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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