料理部

*梅シロップ作り2017*TB いくぽん

  • いくぽん

2017.06.03

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毎年この時期楽しんで作っている漬け込みもの。
今年は梅の酢漬け、らっきょ酢漬けはお休みして、梅シロップと新生姜の甘酢漬けだけにしました。

トップ写真は、赤い小梅がとってもかわいいパープルクイーンのシロップを仕込んだところ。
ぴったりな大きさの容器じゃないので、ちょっと余白が多い(笑)
きび砂糖のまろやかで柔らかな甘さが、ロゼ色に出来上がる赤いシロップにぴったりなので、今回もきび砂糖です。


今年は年長さんになった次女もヘタ取りに参加しました。小梅なので子供もやりやすかったようです♫

早く砂糖が溶けて、美味しいシロップにならないかなー。梅雨空はユウウツですが、この時期のお楽しみを早く味わいたいです♡
来週には、青梅でもシロップ作ろうと思います。

ちなみに新生姜の甘酢漬けは、ちょっと前に一足早く作って、もうモリモリ食べています…なので残りも少なく写真もナシです…
また新生姜第2弾も仕込もうかなと思います。

いくぽん

35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。

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