新ショウガが出回る季節ですね。
毎年1キロは甘酢漬けを仕込みます。
そのまま白ご飯に乗せても、たこ焼きにも欠かせない
我が家では大事な保存食です。
夏場のお弁当にはご飯の間にサンドして
殺菌効果と代謝アップをねらって使ってます。
とりあえず本日は半量を仕込み
市販の漬け酢を使って簡単に漬けます。
生姜の爽やかな辛みが活きるように
薄すぎない程度の厚みに切って
これまた辛みが残るようにゆでずに
熱湯を回しかける程度に
アクセントに粒こしょうを少し…
この胡椒だけを拾ってドレッシングに使ったりもします。
余った甘酢でさっと茹でたオクラを
一緒に漬けてみました。
お弁当のちょこっと隙間を埋める食材に最適!
忙しい忙しい…がつい口癖になってる最近ですが…
旬は待っていてはくれなくて(^^;)
こういう保存食を作れると、幸せの貯金が出来たようで
すごく嬉しく感じます。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも