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料理部

*季節コト “新ショウガ甘酢漬け”

  • ほりとも

2017.06.01

  • 12

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新ショウガが出回る季節ですね。

毎年1キロは甘酢漬けを仕込みます。

そのまま白ご飯に乗せても、たこ焼きにも欠かせない

我が家では大事な保存食です。

夏場のお弁当にはご飯の間にサンドして

殺菌効果と代謝アップをねらって使ってます。

 

とりあえず本日は半量を仕込み

市販の漬け酢を使って簡単に漬けます。

生姜の爽やかな辛みが活きるように

薄すぎない程度の厚みに切って

これまた辛みが残るようにゆでずに

熱湯を回しかける程度に

アクセントに粒こしょうを少し…

この胡椒だけを拾ってドレッシングに使ったりもします。

余った甘酢でさっと茹でたオクラを

一緒に漬けてみました。

お弁当のちょこっと隙間を埋める食材に最適!

 

忙しい忙しい…がつい口癖になってる最近ですが…

旬は待っていてはくれなくて(^^;)

こういう保存食を作れると、幸せの貯金が出来たようで

すごく嬉しく感じます。

 

021ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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