料理部

アーユルヴェーダのレシピとグルテンフリーのパン

  • TB サナ

2017.05.31

  • 7

この記事をクリップする

先日、神戸にてアーユルヴェーダの調理実習をしてきました。

スパイスの使い方をあれこれ学んできました。

学生以来の調理実習。楽しかったです。

また、最近、念願のレシピ本も買いました♡(実はもう一冊狙ってるものがある・・・)

「アーユルヴェーダ治療院のデドックスレシピ」です。好きな感じです。

 

 

そして、最近ハマっているのが「糖質ほぼ0のパンづくり」です。

大体、ひとつ糖質~5g程度です。

 

何度か作ってグルテングリー(砂糖不使用、小麦不使用)パンの

コツがやっとわかってきた今日この頃。

どちらも味や食感はパンそのものなんですよ~

実験のように、配合を変えながらつくっています。

写真上が「フランスパン風」で、下は「サイリウムハスクのパン」

 

さらに、「ソイプロテイン」も入れています。

基礎体温を見ながら、ホルモンバランスが崩れやすい時期には、多めに摂るようにしています。

PMSの効果も期待しています。これまた、人体実験のようなものです・・・。

 

 

また、なかなか筋肉がつかないカラダが悩みなのですが、コツコツと。

「育て筋肉!なくなれ脂肪!」と言い聞かせて食べています。(笑)

パン作りに余った卵黄は、豆乳プリンで綺麗に消費してスッキリ。

 

 

 

こうやって楽しみながら、

アーユルヴェーダもグルテンフリーも、和食もいいとこどりをしていきたいです。

いろいろトライしているところですが、

楽ちんで簡単な、健康的食生活を発見することが目標です。

 

まずは私の身体から・・・。実験実験・・・。

 

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 7 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる