先日、神戸にてアーユルヴェーダの調理実習をしてきました。
スパイスの使い方をあれこれ学んできました。
学生以来の調理実習。楽しかったです。
また、最近、念願のレシピ本も買いました♡(実はもう一冊狙ってるものがある・・・)
「アーユルヴェーダ治療院のデドックスレシピ」です。好きな感じです。
そして、最近ハマっているのが「糖質ほぼ0のパンづくり」です。
大体、ひとつ糖質~5g程度です。
何度か作ってグルテングリー(砂糖不使用、小麦不使用)パンの
コツがやっとわかってきた今日この頃。
どちらも味や食感はパンそのものなんですよ~
実験のように、配合を変えながらつくっています。
写真上が「フランスパン風」で、下は「サイリウムハスクのパン」
さらに、「ソイプロテイン」も入れています。
基礎体温を見ながら、ホルモンバランスが崩れやすい時期には、多めに摂るようにしています。
PMSの効果も期待しています。これまた、人体実験のようなものです・・・。
また、なかなか筋肉がつかないカラダが悩みなのですが、コツコツと。
「育て筋肉!なくなれ脂肪!」と言い聞かせて食べています。(笑)
パン作りに余った卵黄は、豆乳プリンで綺麗に消費してスッキリ。
こうやって楽しみながら、
アーユルヴェーダもグルテンフリーも、和食もいいとこどりをしていきたいです。
いろいろトライしているところですが、
楽ちんで簡単な、健康的食生活を発見することが目標です。
まずは私の身体から・・・。実験実験・・・。
TB - サナ
会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ