今日の横浜は、日差しの強い夏日でした。
暑い日が続いてちょっと食欲がなくなってきたかな?と思うと、食べたくなるのが100人隊でも愛用されている方も多い久原本家 茅乃舎さんの、『混ぜ込み御飯の素 生姜』と『和風ピクルスの素』です。
早速、今日も買い足しに行って作った夏バテ予防メシは・・・
和風ピクルス/生姜ご飯おにぎり/具沢山豚汁/梅酢ドリンク
和風味のピクルスですが、今回使った野菜は洋風でも定番の人参、胡瓜、新玉ネギ、ミニトマト。
この和風ピクルスの素で作る玉葱のピクルスが好きで、ついついたくさん作ってしまうので、残りを細かく刻んでタルタルソースにするのもお気に入り。
生姜ご飯は、昨年体調を崩した母が、退院後食欲が戻らない・・・と話していたのでおすすめしたらとても気に入っていました。
義父母が応援に駆けつけてくれた娘の運動会弁当でも大好評で、2合分のおにぎりを大人3人(夫、義父、義母)で完食・・・
生姜の風味が食欲をそそる少し大人な味で、炊きたての御飯に混ぜるだけという手軽さが良いです。
具沢山豚汁は、定番の茅乃舎だしを使って、生七味で風味をプラス。
お味噌汁を具沢山にすることで、野菜もたっぷり食べられます。
具材や気分によっては、柚子胡椒を合わせることも。
梅酢ドリンクは、LEE6月号のワタナベマキさんの記事を読んですっかり梅が恋しくなってしまい、わたしの今年の梅仕事はもう少し先の予定なので、買ってしまいました・・・。
茅乃舎さんの飲む酢シリーズは今月リニューアルしたばかりのようです。
余談ですが・・・、オークスハートの飲む酢も好きです。
朝食なら、ゆで卵やヨーグルト、フルーツを。
昼食なら、常備菜をちょこちょこと。
夕食なら、焼き魚や納豆を添えれば、バランスのとれた食事になるでしょうか??
夏バテには早めに対処して、乗り切っていきたいと思います。
ふく
35歳/夫・娘(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/転勤族の夫と何でもお揃い主義の姉妹とのバタバタな毎日の中に、小さな楽しみを見つけようと日々奮闘しています。新しいモノ好きの健康オタクを継続中。
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ふく