料理部

*ゼロ円食材 “ふき”

  • ほりとも

2017.05.25

  • 6

この記事をクリップする

義実家の庭から摘んだフキです。

なんのお手入れもなしに季節になると芽吹いてくれる

ありがたいゼロ円食材!

このきれいな青さと独特の香りが大好きです。

…しかしフキって(^^;)

美味しく食べられるまでの工程がなかなか長い…

とはいえ旬は待ってくれず

今かーーー(*_*;と思ってしまう

忙しい時期に収穫してしまう自分…

塩を振って板ずり→5分ほどゆでて→1本ずつ皮をむき

→切りそろえて出汁で煮る。半日がかりです。

そのうえ残念なのが子どもウケがとても悪い(^^;)

まあ分かります、私も子供のころ“フキ”が美味しいだなんて

思ったことはなかったな。

でもいいのです。

子どものころに一度でも口にしたことのある食材は

きっと大人になったときに、食べてみようかな!と思って

もらえるハードルは絶対下がるはず(期待)

旬をいただく、自然をいただく喜びを子ども達にも

いつか知ってほしいから、今が食育時です。

*フキの豚肉ロール揚げ

フキ好きとしては香りが和らぎもったいない食べ方

ではあるけれど、子供たちには好評でした。

 

021ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる