義実家の庭から摘んだフキです。
なんのお手入れもなしに季節になると芽吹いてくれる
ありがたいゼロ円食材!
このきれいな青さと独特の香りが大好きです。
…しかしフキって(^^;)
美味しく食べられるまでの工程がなかなか長い…
とはいえ旬は待ってくれず
今かーーー(*_*;と思ってしまう
忙しい時期に収穫してしまう自分…
塩を振って板ずり→5分ほどゆでて→1本ずつ皮をむき
→切りそろえて出汁で煮る。半日がかりです。
そのうえ残念なのが子どもウケがとても悪い(^^;)
まあ分かります、私も子供のころ“フキ”が美味しいだなんて
思ったことはなかったな。
でもいいのです。
子どものころに一度でも口にしたことのある食材は
きっと大人になったときに、食べてみようかな!と思って
もらえるハードルは絶対下がるはず(期待)
旬をいただく、自然をいただく喜びを子ども達にも
いつか知ってほしいから、今が食育時です。
*フキの豚肉ロール揚げ
フキ好きとしては香りが和らぎもったいない食べ方
ではあるけれど、子供たちには好評でした。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも