当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

フライパンでちぎりパンに初挑戦!

  • ぽっと

2017.05.21

  • 0

この記事をクリップする

宅配サービスのちらしを見ていたら、子どもが「これたべた〜い♡」と、ちぎりパンを指さす。
作ったことはないけれど、パンはいつか焼いてみたいと思っていたし、インスタでよく見て気になっていたので、作ってみることに。

 

材料をこねこね。
さらさらしていて、なかなかまとまらず、先日失敗したなかしましほさんのクッキーが脳裏をよぎる。
こねること10分。いい感じにまとまった!


4つに分けて一次発酵。待つこと30分。

 

膨らんでる〜♡

 

ガス抜きを!???と書いてあるので調べて、奥から手前にゆっくりとのばして、16個に分けて丸めました。

 

二次発酵で待つこと30分。
膨らんでる〜〜〜♡ ポンデリングみたい♡

 

最後は弱火で焼いて。
はいっ、できあがり〜〜。
外はカリッと、中はもちもちっとしていて美味しい〜。
子どもが「わぁ♡」とぱくぱくっと6個も食べてくれました!

 

思っていたより時間がかかったけれど、フライパン1つで完成できるのは、とても手軽!
我が家には、少し甘く感じたのと、最初のこねる時間をもう少し長くして滑らかにした方が、膨らむのかなと思いました。
アドバイスがあればお願いします!!

◾︎レシピメモ
強力粉…200g
ドライイースト…3g
牛乳…3/4カップ(人肌に)
砂糖…15g
塩…3g
バター…15g(室温に戻す)

ぽっと

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことものに囲まれた生活にしたい!紅茶と和菓子、カフェ巡り、編み物が好きです。Instagram:@bluecanopy

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる