宅配サービスのちらしを見ていたら、子どもが「これたべた〜い♡」と、ちぎりパンを指さす。
作ったことはないけれど、パンはいつか焼いてみたいと思っていたし、インスタでよく見て気になっていたので、作ってみることに。
材料をこねこね。
さらさらしていて、なかなかまとまらず、先日失敗したなかしましほさんのクッキーが脳裏をよぎる。
こねること10分。いい感じにまとまった!
4つに分けて一次発酵。待つこと30分。
膨らんでる〜♡
ガス抜きを!???と書いてあるので調べて、奥から手前にゆっくりとのばして、16個に分けて丸めました。
二次発酵で待つこと30分。
膨らんでる〜〜〜♡ ポンデリングみたい♡
最後は弱火で焼いて。
はいっ、できあがり〜〜。
外はカリッと、中はもちもちっとしていて美味しい〜。
子どもが「わぁ♡」とぱくぱくっと6個も食べてくれました!
思っていたより時間がかかったけれど、フライパン1つで完成できるのは、とても手軽!
我が家には、少し甘く感じたのと、最初のこねる時間をもう少し長くして滑らかにした方が、膨らむのかなと思いました。
アドバイスがあればお願いします!!
◾︎レシピメモ
強力粉…200g
ドライイースト…3g
牛乳…3/4カップ(人肌に)
砂糖…15g
塩…3g
バター…15g(室温に戻す)
ぽっと
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことものに囲まれた生活にしたい!紅茶と和菓子、カフェ巡り、編み物が好きです。Instagram:@bluecanopy
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